12 de octubre de 2009

Culinaria patriotica.

(Una subcrónica obeso-policial) Permítanme mis lectores en este retorno, pronunciarme, sobre dos eventos en la semana vivida en territorio cholo. Pues su trascendencia subraya aun más, nuestro apetitoso y huachafo patriotismo. Hablare de pulmones y mondongos usando tal vez el hígado; y el enorme riesgo de que mis palabras sean digeridas y expulsadas por el vil recto de la indiferencia esfinteriana que tiene hoy la “re-putadisima” culinaria peruana, ostentosa ella, de la mas alta erección de sensualidad según algunos vecinos sureños1 (ignorantes ellos de nuestro mejor ingrediente: el antojo). Si pues cachetón, ¡los peruanos somos antojadizos!2, como todos andamos en auto con chofer, o podemos comprar cuando nos da la gana un LCD de 32”, ir a Río de Janeiro, al Titicaca, lo hacemos… ¿y si… no?, podemos piratear, cachinear, o sencillamente lo tomamos “prestadito” un ratito no mas; como lo hicimos con un pulmón3, pues para pendejos o ases en satisfacer antojitos ¡nadie nos gana! ¿O?, díganme si hay algo mas pendex, que llevarnos un órgano que no tiene mas valor que aquel documento que se auto incinera en el poder judicial, o como ese famoso auto secuestro de un ex-presidente, o ese útero de Marita4, o la “olvidada” biografía del gobernante de turno, o ese valor irrisorio de cualquier “petro-audio”. ¡No te pases pues Gastón!, aunque debo deslindar tu responsabilidad pues chamba es chamba; no tenemos tu tarjeta de crédito men; y en nuestra vida no hay mas recompensa que tenerte a ti y tu talento para convertir una sencilla papa rellena en frescos y verdes dólares americanos, que ya muchos paisanos quisieran cobrar y sobretodo comer. Nada personal con tu éxito de chef. Menos con tu barriga o tus bolsillos, el asunto es: ¡¿a quien carajo se le antoja un pulmón?!... No se puede hacer Chanfainita, para ello se necesita fresco pulmón de res, no de un bípedo; en consecuencia ahora el hambre, la ignorancia y la cleptomanía hacen su particular “faenón”5. Y como para opacar al órgano mencionado aparece el mondongo de la peor manera; cobrando una victima. El exceso de caprichos de peruanidad, la gula por la tierra, las playas, la riqueza pesquera, el mar soberano, la sierra bravía, la nieve perpetua, la bandera de paz, la montaña, el petróleo, el acero y el pan… se llevo a la tumba al popular “Zambo” Cavero, sin antes él, llevarse con gusto eso y mas al estomago. No abuses pues gordinflón, por tres temas escuchados hasta el hartazgo en las borracheras de fiestas patrias en julio, por que los 31 de octubre te escuchaba solo el ex-alcalde Limeño Andrade y esa mini-criolla mujercita que tiene un programa televisivo “en el canal del estado”, donde solo van escolares de colegio nacionales, seguramente acosados por la nota en educación artística. No pues, ósea, porque el obeso presidente te usó, en su campaña, ¿ahora, tiene también los derechos de transmisión y retransmisión de tu agonía y muerte comegato6?, ni los defensores de los animales te harían eso, ellos lamentan tu muerte como la de cualquier otro mamífero. Al respecto de las palabras de Alan sobre tus “cero gramos” de vanidad, debo citar las toneladas de soberbia e ingenio para montar un espectáculo de peso alrededor del interprete de la mas huachafas de las canciones peruanas; por ello en tu inmenso ataúd, sobre tu pecho llevas los colores del escándalo y en tu mondongo que une la costa, la sierra, y la selva que incluye por supuesto algunos lotes de petróleo. Así declarada la obesidad mórbida como nuevo estandarte nacional tu partida no pasara desapercibida por tus dimensiones de combi a punto de reventar, lo será mas por la conveniente función de campana que le hace tu muerte a los secuaces “estrella” de Ali baba gordo. Satisfecho el antojo de masticar este combinado, mis saludos a los rollizos protagonistas de esta diatriba, ya fue devuelto el Pulmón, ya se enterró al Zambo, y la comida en el Perú sigue fabricando flatulencias cada vez son mas hediondas y a mi, la verdad, no me importa mucho , pero me manifiesto por que esta semana mi desempleo me llevo a leer periódicos, escuchar radio y televisión, ¿y que encuentro? solo menudencias que no llenan mi plato, pero si, mi aburrida y crónica depresión. 1. El diario chileno La Nación publicó el 9 de octubre un extenso artículo sobre la gastronomía peruana. El autor, César Fredes -uno de los más entendidos en el tema en su país- se rinde a los pies de una “gloria culinaria y capital gastronómica de Sudamérica”. 2. Comercial en el que participa el famoso Chef Gastón Acurio. http://www.youtube.com/watch?v=xyJLfZ6MsnM&feature=related 3. El día 06 de octubre se reporto el robo del pulmón de la muestra internacional “El cuerpo humano: real y fascinante” en Lima Perú. Noticia que dio la vuelta al mundo y la BBC de Londres afirmó que en Lima “se esfumó” uno de los más 200 órganos de la exposición 4. En referencia al caso policial del Útero de Marita Alpaca Raa que le fuera sustraído en la morgue luego que muriera en agosto de 1990 en un confuso incidente; cae semidesnuda del piso 19 del hotel Sheraton del centro de Lima en una noche de juerga con el banquero Leandro Reaño, quien confesó más tarde no recordar lo que ocurrió por haber consumido demasiada cocaína. La bella Marita había saltado a los anales policiales cuando se le descubrió, años antes, en 1985, ejerciendo la prostitución en un lujoso edificio del jirón Tarata en Miraflores. 5. Sobre el escándalo de los petro-audios desatado el 5 de octubre de 2008, por el programa de noticias Cuarto Poder de América Televisión, en el Perú. Difundió grabaciones de audio entre Alberto Quimper, Miembro del Directorio de Perupetro, y el aprista Rómulo León Alegría describiendo un “faenón” en las negociaciones de lotes de petróleros. 6. El conocido cantante criollo Arturo el Zambo Cavero gustaba de platos preparados en base al domestico animal

1 comentario:

  1. ya ya compare, cuida tu higado, te olvidaste de las ingentes cantidades de dinero que "amasa" tu Gastón por "promocionar" la comida peruana y patentarlas en otros países

    ResponderBorrar

Ingresa su comentario aqui: